Кавказское сотрудничество

Новости

Формирование государств и наций на постсоветском пространстве: непризнанные государства

Государство на проблемных территориях «приватизировано» экономическими игроками и силовыми структурами. Сохранение такого положения вещей объективно выгодно как международному сообществу, так и государствам, в состав которых формально входят проблемные территории.
Что касается будущего проблемных образований, то оно будет зависеть от действий крупных мировых игроков. Существует теоретическая возможность снятия существующих проблем в рамках наднациональных интеграционных образований типа ЕС. Другая возможность — частичное признание или получение неполного государственного статуса.

Полный текст сборника (PDF, 738 KB), см. стр. 79.

05.06.2010

Е. Ю. Мелешкина

Приднестровский компромисс?

Наиболее предпочтительным для России вариантом политики в отношении Приднестровья является поддержание status quo в сочетании с готовностью к урегулированию конфликта при сохранении территориальной целостности Молдавии. Однако реализация такого сценария потребует, во-первых, достижения взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем, во-вторых, разрешения противоречий между Молдавией и Россией. Так каковы же шансы, что приднестровский вопрос будет решен таким образом, и что сегодня мешает его решению?

05.06.2010

Путинцев И. С.

Первые итоги украинско-российской перезагрузки (отчет о видеоконференции)

Перед Россией и Украиной стоят сегодня схожие задачи — политическая и экономическая модернизация. К тому же, страны заинтересованы друг в друге. Россия научилась уважать самостоятельность Украины и готова помочь южному соседу инвестициями. Украинский опыт демократического строительства, в свою очередь, может позитивно повлиять на политические процессы в России. То есть, если Москва и Киев будут сейчас реалистично подходить к оценке друг друга, то это пойдет на пользу обеим сторонам.

17.05.2010

Дмитрий Тренин, Андрей Мельвиль, Эдуард Афонин, Богдан Соколовский, Александр Литвиненко, Михаил Гончар, Павел Жовниренко, Виктор Замятин, Игорь Жовква, Алена Гетьманчук

Выпуск программы «Журналистский клуб» о проблемах российского Кавказа

В России все же возможна здоровая — без либеральной истерики и имперского пафоса — экспертная дискуссия о проблемах Северного Кавказа. Демонстрацией именно такого подхода приятно удивляет первый выпуск программы «Журналистский клуб» на «Эксперт ТВ». Гости передачи пытаются найти взвешенные и конструктивные ответы на ряд непростых и остро сформулированных вопросов. Стоит ли застраивать Северный Кавказ промышленными предприятиями? Что делать с рекордными показателями прироста населения и так ли этот прирост страшен? Смогут ли олигархи превратить Нальчик в российский Ванкувер? Имеют ли вообще смысл дотации в бюджеты Чечни и Дагестана? И как же всё-таки нам умирить Кавказ?

Видео
Аудио

10.05.2010

Спасатели поневоле

В соответствии с  распространенным мнением, подписание сделки «газ в обмен на флот» —  это свидетельство глубокого  втягивания Украины в орбиту российских интересов. Однако, если разобраться, Киев получил от этого соглашения не меньше выгод, чем Москва. Вероятно, российской стороной двигали не только экспансионистские амбиции, но и осознание необходимости помочь соседу. В конце концов, Украину ведь кому-то же нужно было спасать!

05.05.2010

Павел Быков, Геворг Мирзаян

Конференция «Великая победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны»

В конце апреля в Туапсе прошла международная конференция «Великая победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны». Это мероприятие стало прекрасным поводом для того, чтобы, преодолев или отодвинув хотя бы на время все разногласия, за одним столом собрались представители со всего Кавказа: из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, из Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского края, из Азербайджана и Армении, из Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

30.04.2010

Равновесие недоверия приоритеты России на фоне смены власти в США

«С позиций России и вклад Обамы в дело мира, и вся кратенькая (пока) история его новаций выглядит существенно иначе, чем из столиц стран ЕС. Разрыв в восприятии обусловлен серьезным обстоятельством военно-политического рода. [...] Американцы при Буше пытались игнорировать Россию почти так же, как страны „старой Европы“, за вычетом Британии. Но в отличие от них, Москва столкнулась с непрямой угрозой со стороны США во время событий вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Такое забыть, может быть, и можно, но, во-первых, вряд ли нужно, а во-вторых, гораздо сложнее, чем обычную американскую неучтивость».

30.04.2010

Алексей Богатуров

1 2
77 78 79 80 Все