Программа семинара, состоявшегося в декабре 2013 года в Махачкале в рамках проекта «Институты общественной дипломатии как фактор развития гражданского общества: российская перспектива».
Махачкала является уникальным городом — как по социальной структуре, так и по миграционной динамике, — за последние десятилетия претерпевшим тотальную трансформацию. Профессиональные, этнические, территориальные сообщества, сельские общества, общины многочисленных мечетей, целые муниципалитеты, — вот только часть элементов сложного и быстро меняющегося гражданского общества столицы Дагестана и формируемой Махачкалой агломерации.
Численность населения махачкалинской агломерации приближается к миллиону человек. Это составляет треть населения всего Дагестана. В Махачкале сосредотачивается большая доля всей экономической и политической активности республики. Именно в Махачкале сплетаются воедино нити многообразных структур солидарности — от родственных и земляческих до конфессиональных и гражданских — которые в сумме составляют дагестанское общество.
От реализации экономических и социальных, частных и групповых интересов жителей Махачкалы, от их творческой созидательной активности зависит дальнейшее развитие города и республики.
Цель семинара– сблизить экспертный и административный взгляды на город с видением перспектив развития Махачкалинской агломерации представителей гражданского общества. В том числе — профессионалов, предпринимателей, общественных и религиозных деятелей.
24 декабря 2013 г.
25 декабря 2013 г.