Кавказское сотрудничество

 
03.12.2014

Семинар «Этнос и политика на Северном Кавказе: к методологии проекта» прошел в МГИМО

2 декабря в университете МГИМО состоялся семинар «Этнос и политика на Северном Кавказе: к методологии проекта». Участники дискуссии, организованной некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество», обсудили исследовательские инструменты, которые могут быть использованы при изучении современного национализма на Северном Кавказе.

«Цель проекта „Этнос и политика на Северном Кавказе“ состоит в том, что бы объяснить, почему на российском Кавказе этнос устойчиво сохраняет роль одной из центральных сущностей, от имени которой выдвигаются коллективные политические требования», — отметил, открывая дискуссию, руководитель проекта Николай Силаев.  

Принявшие участив в семинаре эксперты из ИНИОН РАН, ИПИ, ИС РАН, МГИМО и ФОМ поделились своим видением того, какие обществоведческие подходы и методы могут быть полезны при изучении северокавказского национализма. Обсуждались наиболее продуктивные теоретические рамки для такого рода исследований. Рассматривались возможности и ограничения, связанные с организацией на Кавказе полевых социологических исследований.

Выводы, сделанные по итогам состоявшегося семинара, лягут в основу полевого этапа проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе», намеченного на первую половину 2015 года. Исследование реализуется Некоммерческим партнерством содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» при поддержке Фонда ИСЭПИ. 

На предыдущую страницу

Все новости проекта