Кавказское сотрудничество

Этнос и политика на Северном Кавказе

 «Ethnographical map of the Caucasus (Élisée Reclus)»

Исследовательский проект «Этнос и политика на Северном Кавказ» проводится «Кавказским сотрудничеством» в период с 2014 по 2015 год. Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и описать устойчивые социальные структуры, механизмы, которые способствуют поддержанию этноса как сущности, от имени которой выдвигаются коллективные политические требования. При этом мы не ожидаем, что эти механизмы окажутся универсальными. Наоборот, можно предположить, что в каждом конкретном случае может сложиться индивидуальная, особая констелляция факторов, которые поддерживают политическое значение этноса.
 

Последние новости

В МГИМО прошла итоговая конференция «Этнос и политика на Северном Кавказе»

25 сентября 2015 года в университете МГИМО состоялась презентация итогов исследовательского проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе».

28.09.2015

Итоговая конференция «Этнос и политика на Северном Кавказе»: проект программы

Приглашаем всех желающих зарегистрироваться для участия.

21.09.2015

«Экспертный клуб» об истории Кавказа и российско-грузинских отношениях

Николай Силаев выступил с докладом на заседании экспертного клуба культурно-просветительского центра «Эздел» в Назрани

26.08.2015

АНОНС: Итоговая конференция «Этнос и политика на Северном Кавказе» пройдет 25 сентября в МГИМО

Приглашаем зарегистрироваться для участия в мероприятии всех, кто интересуется проблемами Кавказа и вопросами этнополитики.

25.08.2015

Кавказ-2020: возвращение государства

Издательство «Эксмо» выпустило коллективную монографию «Россия и мир в 2020 году: контуры тревожного будущего» под редакцией доцентов кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО – специалиста по стратегическому планированию Андрея Безрукова и руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова.

30.06.2015

Николай Проценко

Фото с семинара в Пятигорске

Фотографии с семинара, проведенного 9 февраля 2015 года в г. Пятигорске семинар в рамках проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе».

19.03.2015

В Пятигорске прошел семинар проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе»

9 февраля 2015 года «Кавказское сотрудничество» провело в г. Пятигорске семинар в рамках проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе».

12.02.2015

Программа семинара «Этнос и политика на Северном Кавказе» в Пятигорске

Программа семинара в Пятигорске (9 февраля 2015 г.)

09.02.2015

«Этнос и политика на Северном Кавказе: методология исследования»

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и описать устойчивые социальные структуры, механизмы, которые способствуют поддержанию этноса как сущности, от имени которой выдвигаются коллективные политические требования. При этом мы не ожидаем, что эти механизмы окажутся универсальными. Наоборот, можно предположить, что в каждом конкретном случае может сложиться индивидуальная, особая констелляция факторов, которые поддерживают политическое значение этноса.

20.12.2014

Бадма Бюрчиев

Семинар «Этнос и политика на Северном Кавказе: к методологии проекта» прошел в МГИМО

2 декабря в университете МГИМО состоялся семинар «Этнос и политика на Северном Кавказе: к методологии проекта». Участники дискуссии, организованной некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество», обсудили исследовательские инструменты, которые могут быть использованы при изучении современного национализма на Северном Кавказе.

03.12.2014

К методологии проекта «Этнос и политика на Северном Кавказе»

Устойчивое значение в постсоветской политике «этноса» как сущности, от которой выдвигаются политические требования, связано с тем, что данная сущность сочетает в себе сильные стороны органичной и отвлеченной – непосредственное переживание принадлежности и широкий охват. Социальные механизмы, обеспечивающие устойчивое функционирование «этнического» как политической сущности, в большой своей части были построены в советскую эпоху и поддерживаются до сих пор целенаправленными усилиями государственных властей.

01.12.2014

Конференция «Великая победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны»

В конце апреля в Туапсе прошла международная конференция «Великая победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны». Это мероприятие стало прекрасным поводом для того, чтобы, преодолев или отодвинув хотя бы на время все разногласия, за одним столом собрались представители со всего Кавказа: из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, из Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского края, из Азербайджана и Армении, из Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

30.04.2010

 

Все новости проекта