Кавказское сотрудничество

Россия - Грузия. Экспертный диалог

header_19_11_13.png
 

Последние новости

В «области кесаря»: проблема статуса и структуры Грузинской православной церкви после отмены автокефалии (первая половина XIX века)

В истории религиозной политики Российской империи в Грузии, наверное, ключевым и самым интригующим остается вопрос — что же все-таки заставило российские власти пойти на полную отмену автокефалии Грузинской православной церкви и ее, по сути, безоговорочную интеграцию в структуру православной конфессии империи? Другие важные вопросы: каковы были сущностные параметры этого процесса и, следовательно, насколько вообще правомерно говорить о продолжении существования Грузинской церкви в этот период?

13.01.2011

Антон Рыбаков

Принцип реал-политик в российско-грузинских отношениях XVI—начала XIX вв.

Начало XIX века ознаменовалось для Грузии и России событием, вокруг которого до сих пор идут дискуссии и споры. Существует богатая историграфия посвященная событиям вхождения Грузии в состав Российской империи. Вот и сейчас идет очередная ломка старой и создание новой парадигмы, призванной по новому оценить вхождение Грузии в состав Российской империи, как оккупацию и завоевание. В принципе процесс смены историографических парадигм можно считать закономерным и нормальным, но только при одном условии, если ему в жертву не приносится принцип историзма, а также если новая интерпретация исторических событий действительно адекватна известным историческим фактам. С уважением отношусь к праву грузинских коллег высказывать новую точку зрения, но не могу с ней согласиться. С другой стороны, сразу хочу подчеркнуть, что не считаю процесс вхождения Грузии в состав России гладким, безконфликтным, не имеющим темных сторон. И все же, подчеркну, это было благо для Грузии того времени. 

10.11.2010 23:00:00

Волхонский Михаил

Завоевание или добровольное присоединение?

Начало XIX века ознаменовалось инкорпорацией Восточной Грузии в состав Российской Империи: Картли-Кахетинское царство было упразднено и прервалась династия Багратионов. Какими именно факторами была обусловлена ликвидация грузинской государственности и как это отразилось в тогдашней и последующей историографии?

10.11.2010

Отар Джанелидзе

Черно-белое кино истории или за гранью дружеских штыков

«В отличии от Османской или Персидской империй, Российская империя была империей западного типа, то есть империей нового времени. Экспансионизм России в девятнадцатом веке, хотя и был упакован в красивую обертку Третьего Рима и восстановления православного царства, по сути ничем не отличался от британского или французского, а водружение крестов на святой Софией было таким же слоганом, как бремя белого человека. Придя на Кавказ и Центральную Азию, Россия вышла за пределы своего географического ареала, и тем самым не могла не навязывать своих ценностей покоренным народам»

09.11.2010

Гела Васадзе

Россия и Грузия: что происходит

«Мы задаѐмся вопросом: „Что происходит между Россией и Грузией?“ Из этого вопроса исходят все остальные вопросы: „Почему так происходит? Кому на руку в Грузии культивирование образа врага в лице России? Кто и каким образом постоянно обостряет русско-грузинские отношения?“»

02.09.2010

Гулбаат Рцхиладзе, Георгий Векуа

Сборник документов «Конфликты в Абхазии и Южной Осетии»

Сборник предоставляет замечательную возможность ознакомиться с официальными текстами важнейших документов по истории грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Тексты снабжены комментариями, которые проясняют обстоятельства принятия того или иного документа, что делает сборник еще более удобным и полезным.
В структуре книги составители стремились отразить всю широту спектра вовлеченных в конфликты сил и игроков: от различных фракций Верховного Совета Абхазии до Совета Безопасности ООН.
Круг политических игроков, исходящие от которых документы вошли в сборник, не ограничен лишь официальными органами власти Грузии, России, властями непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии и международными организациями. Ведь важную роль в конфликтах играли и неофициальные структуры, такие как Конфедерация горских народов Кавказа, Международная черкесская ассоциация, фракция «Демократическая Абхазия» в составе Верховного Совета Абхазии и др.
Авторы выражают надежду, что данный сборник не только будет полезен для экспертного сообщества, но и поспособствует разрушению уже сложившихся стереотипов в оценке двух конфликтов.

11.06.2010

Михаил Волхонский, Владимир Захаров, Николай Силаев

 

Все новости проекта