Кавказское сотрудничество

О нас

Некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» (до 2012 года — «Центр гуманитарного сотрудничества») было создано в Москве в середине 2009 года по инициативе группы российских историков и экспертов по вопросам Кавказа. Свою миссию «Кавказское сотрудничество» видит в продвижении мира и взаимопонимания в кавказском регионе через содействие развитию научных и гуманитарных связей.

В фокусе внимания организации — государства Южного Кавказа и северокавказские регионы России. Учредители «Кавказского сотрудничества» полагают, что налаживание эффективных механизмов общественного и экспертного диалога является обязательным условием для решения тех проблем, которые существуют на Кавказе сегодня, будь то межнациональные конфликты или вызовы в сфере экономического и политического развития.

Для реализации заявленной миссии «Кавказским сотрудничеством» осуществляются исследовательские и гуманитарные проекты по кавказской проблематике. В проектах принимают участие ученые, эксперты, общественные активисты и представители медиа из России и стран Закавказья. За годы существования «Кавказским сотрудничеством» были организованы Первый и Второй российско-грузинские медиафорумы (2010, 2011), реализован исследовательский проект « Внутриполитические трансформации государств Закавказья » (2011), проведена конференция « „Черкесский вопрос“: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии » (2011). Кроме того, организация участвовала в подготовке и презентации в Москве и Тбилиси экспертного доклада «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений» (2013), а также содействовала визиту группы грузинских экспертов на Северный Кавказ.

Помимо этого, в 2012 году «Кавказским сотрудничеством» было реализовано масштабное исследование на тему «”Черкесский вопрос”: национальное движение в современной России», включавшее проведение 75 интервью с активистами черкесского этнического движения и других этнических движений, представителями властей, черкесскими интеллектуалами и предпринимателями. Проект был осуществлен на грант, предоставленный Институтом общественного проектирования. Полевой этап исследования проходил в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, а также в шапсугских аулах Лазаревского и Туапсинского районов Сочи. Полевые исследования проводили Николай Силаев, Михаил Волхонский, Константин Казенин, Наима Нефляшева и Ахмет Ярлыкапов.

В 2013 году в Тбилиси прошла конференция «Этнос и политика на Северном Кавказе: черкесский вопрос», на которой был представлен одноименный доклад, подготовленный директором НП «Кавказское сотрудничество» Николаем Силаевым.

В том же году по инициативе «Кавказского сотрудничества» группа грузинских экспертов посетила Северную Осетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию . Также состоялся визит грузинской делегации в страны Прибалтики, где прошла серия мероприятий, посвященных пробематике вступления постсоветских государств в НАТО.

Кроме того, в 2013 году году «Кавказское сотрудничество» участвовало в проведении презентаций доклада российских экспертов «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений» в Москве и Тбилиси. Один из авторов доклада — директор НП «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев.

В 2014 году организацией была проведена в Москве российско-грузинская конференция по безопасности и сотрудничеству. В 2015 году аналогичная конференция («Россия и Грузия в условиях глобальной турбулентности») состоялась в Тбилиси. «Кавказским сотрудничеством» создан и поддерживается уже в течение 4,5 лет интернет-портал «Россия — Грузия: экспертный диалог» (georgiamonitor.org).

В 2014 году организацией реализован проект, посвященный изучению и развитию социального капитала на Северном Кавказе. В 2014-2015 гг. поводится масштабное социологическое исследование «Этнос и политика на Северном Кавказе». В настоящее время «Кавказское сотрудничество» продолжает свою работу и планирует к реализации ряд новых проектов с сфере гуманитарного и экспертного сотрудничества на Северном и Южном Кавказе.